魚津バイ飯

2014全国フィッシュ1グランプリで準優勝に輝いた、魚津のご当地グルメ。魚津で古くから食べられる、浜の漁師飯。バイ貝のうまみたっぷりの炊き込みご飯です。 魚津産コシヒカリ、魚津産もち米、魚津産野菜、魚津産ばい貝。すべて魚津産にこだわった1品です。(季節により野菜が変わります) 肝を魚津産のお味噌と、バター、ネギ、生姜などと合わせた肝味噌を付けると味の変化が楽しめます。

お披露目会の様子が新聞4社に掲載されました(^◇^) 魚津でしか味わえない味を、食べに来てください!

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ピッカピカ(^◇^)魚津寒はぎ!魚津の美味い訳!

魚津の美味い訳をご存知ですか?

魚津の海には海底湧水が湧いています。この水は3000メートル級の立山連邦に積もった雪が地底に染み込み、10数年かけて海につき、地下から湧いている水なのです。

この水には魚の栄養となるプランクトンを多く育てる効果があります。だから魚津には全国でとれる魚種の約7割に当たる種類のお魚が水揚げされます。

海に行く途中、海風亭では井戸水を約70メートルより引き上げ調理全般に使用します。

美味い魚と美味い水。以上魚津の美味い訳でした(^◇^)

今が旬の、魚津寒はぎを是非ご賞味ください!

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冬の魚津、美味三昧!!寒鰤、寒はぎ(^^)/

魚津「寒ぶり」地元でしか味わえない、朝どれ新鮮の鰤!

キラキラした脂がとっても甘い(^^♪

鰤しゃぶも大人気です!さっとしゃぶしゃぶすれば口の中でとろけます(^◇^)

その他、鰤刺し、鰤かま焼き、ブリ大根、照り焼き、などなどどれも最高に美味しいです!

魚津「寒はぎ」これまた地元でしか味わえない美味!

ウマヅラハギという、カワハギの仲間です。

薄造りにして、肝醤油でどうぞ(^◇^)

ぎじぎじ、プリプリの身!濃厚で甘い肝!これが高級魚、トラぶぐや、オコゼにも負けないぐらい美味いんです。それ以上かも(^^♪

ぜひ魚津で味わってください!

海風亭で待っとるちゃ(^◇^)

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魚津物語ごっつお丼No.1人気の『僧ケ岳どんぶり』今年もは、絶好調販売中です。

去年、2ヶ月という短い販売期間でしたが、300食近く売り上げ、大人気だった僧ケ岳どんぶり。 魚津の海の幸、山の幸をふんだんに使った丼です。

ブリ、カニ、バイ、甘エビ、鯖、タコ、イカ、イクラ、筋子、海老子、

お米、里芋、レンコン、大根、大葉、卵、などなど魚津の幸をふんだんに使った丼です(^○^) どうぞお召し上がり下さい!

2月いっぱいまでの限定販売となります。 1570円(サラダ、小鉢、お味噌汁、漬物付)

 

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ホッとあったまる『海鮮あんかけ丼』

海風亭11月12月限定
海鮮あんかけ丼  950円
(味噌汁、小鉢、サラダ、漬物付き)

鮭、えび、いかの海の幸をから揚げにして、ご飯に乗せ、かぶら、キノコなど季節の野菜、海クラゲの入った具だくさん、あつあつのあんをかけた海鮮あんかけ丼です。
肌寒い季節に心も体もホッとあったまる一品です。
中華ぽいですが味付けは和風です。是非食べに来てください(^O^)

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新米『米騒動どんぶり』リニューアル(^O^)しかしひつまぶし強し!?

食べるだけで自然を守る
魚津物語ごっつお丼、米騒動どんぶりリニューアル大好評販売中!
しかし、秋刀魚ひつまぶしに押され気味⁉︎

米騒動の起きた大正7年浜のおかかが使っていた食材を再現し、ごっつおにアレンジしました!
三種類の丼を、炊きたて、新米、魚津産コシヒカリで味わって見て下さい(^O^)

同時期販売中の秋刀魚ひつまぶし大人気です。毎年これを楽しみにして下さるお客様が急増中です!当店人気ナンバー1の海鮮丼に迫る勢いです!

両方自信を持っておすすめ致します(^O^)是非海風亭でご賞味下さいませ!

 

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暑い日にこそ食べたい!スタミナ満点の海風亭の『うな丼』

海風亭の「うな丼」

海風亭の「うな丼」

愛知県産の活きた鰻をおろし、丁寧に焼き上げ、それを一度蒸しにかける事で
ふっくら柔らかい、フワフワの身に仕上がります。
鰻の骨と半日煮込んだ特製タレをつけて焼き上げる、素材に拘り、
手間を惜しまない贅沢な一品です。

甘い特製ダレはご飯との相性抜群!暑い夏を海風亭のうな丼でスタミナつけて乗り切りましょう!

今年もうなぎの価格が高騰しており、少々お値段は高めですが味は保障いたします(^_^)
どうぞご賞味下さい<(_ _)>

○うな丼(お吸い物、小鉢、サラダ、漬物付き) 2100円
○うなぎ鰻白焼き、蒲焼 各 1/2本 1570円

ご予約・お問い合わせは0765-22-7303へ。

http://www.minamikan.com/kaifutei/menu_season.html 

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夏の風物詩 『天然岩ガキ』、『サザエつぼ焼』の美味しい季節です!

夏本番!  プリッとジューシーな『天然岩ガキ』

プリッとジューシーな「天然岩ガキ」

魚津の夏の旨いもんと言えば、『天然岩ガキ』を置いて他にないと思います。
立山連邦から流れる冷たい雪解け水によって、身がプリッと締り、
しっかり肉厚な 牡蠣は格別の美味さであります。
ジューシーで口に入れた瞬間、磯の香りと甘みが 口いっぱいに広がります(*´∀`*)
ぜひ魚津 海風亭に食べにください!(1ケ840円、2ケ1570円)

 

磯の香りがお口に広がる『サザエ つぼ焼』

磯の香りがお口に広がる『サザエ つぼ焼』

こちらも夏の風物詩!醤油で甘辛く味付けしたサザエのつぼ焼は、
磯の風味を伴って お酒のお供としても相性抜群です!(630円)

 

ご宿泊のお客様は10%OFFにて飲食できます。

ご予約、お問い合わせは 0765-22-0303まで。
http://www.minamikan.com/ 

よろしくお願いします(-^〇^-)

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ロマン漂う『蜃気楼どんぶり』

★『食べるだけで自然を守る魚津物語ごっつお丼』の第3弾『蜃気楼どんぶり』販売開始

魚津三大奇観の一つ『蜃気楼』春の幸満載、海鮮しゃぶしゃぶどんぶり 1,570円

蜃気楼の蜃という字は『大ハマグリ』または『龍』と言う言い伝えが残っています。それをモチーフにハマグリのお吸い物を小鍋で沸かし、そこで宝石(海の幸)をしゃぶしゃぶする寒暖差のある海鮮丼です。3種類の食べ方で蜃気楼のように変化し、竜はゲンゲで表現し、蜃気楼の伸びゆく様を表現しております。

海の幸 天然真鯛、真あじ、越中バイ貝、甘エビ、イカ、ほたるいか、ゲンゲの干物

日本大ハマグリ、海苔、うるめいわし削り節

山の幸 刻み野菜、ごぼうチップ、わさび

タレ  特性ごま醤油、卵黄入り

(卵黄抜きの方はお申し付けください)

付け合せ サラダ、小鉢、お漬物

1食につき十円を市の環境保護基金に寄付させて頂いきます。小さなことからコツコツと。皆様の気持ちと食欲が、魚津の自然を守り、さらに豊かにします

★蜃気楼どんぶりが北日本新聞、富山新聞、北陸中日新聞に取り上げて頂きました。

 

6月末までの販売予定。

ご宿泊のお客様は10%OFFにて飲食できます。

ご予約、お問い合わせは 0765-22-0303

まで。よろしくお願いします(-^〇^-)

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魚津のホタルイカを食べつくせ(-^〇^-)ほたるいかコース、ほたるいか御膳

春爛漫、魚津の浜辺にはホタルイカの身投げというなんとも神秘的な現象を見ることができます。

浜まで行くのが遠い!という方はホテル美浪館、海風亭でご覧下さい(^^♪

見るだけでなく食べてホタルイカの魅力をたっぷり味わえる、ほたるいかコースとほたるいか御膳のご紹介をさせて頂きます。

ほたるいかコース   3150円

踊り食い、竜宮そうめん、ぽんぽんあげ、しゃぶしゃぶ、煮物、サラダ、沖漬け、ほたるいかご飯、吸い物、香の物

ホタルイカの魅力を全て味わいたい方にオススメです。

ほたるいか御膳 2100円

お刺身、酢の物、沖漬け、煮物、ホタルイカご飯、お吸い物、お漬物

魚津のホタルイカの美味しさを色々味わえます。

また海風亭ではほたるいか単品メニューも多数取り揃えております。

沖漬け 420円  活おどり食い(1匹) 310円(入荷確認ください)

しゃぶしゃぶ   840円  刺身  840円

竜宮そうめん   840円  酢の物 630円

ぽんぽん揚げ 840円                 天ぷら     840円

 

どうぞご利用くださいませ(-^〇^-)

お問い合わせ、ご予約

TEL0765-22-0303

 

 

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