味噌汁一日3杯、癌抑制

今日の読売新聞朝刊より

読売新聞より

読売新聞より

納豆やヨーグルト、味噌、醤油、、、
発酵食品が体にいいのは、
皆様、よくご存知と思いますが、

味噌は、大豆の持つコレステロール低下、
老化抑制!
がん予防などに有効と言う記事です♪

味噌汁を飲む方ほど、胃がんで死亡される方が少なかったようです・・・
でも、塩分が気になります。。
そんな時は、塩分を排出してくれるカリウムを含む食品(ほうれん草、いも類など)
又、食物繊維の多いわかめ、牛蒡、こんにゃくで、塩分の吸収を抑制!

やはり、、具たくさんの味噌汁が一番♪

 

取りすぎは禁物ですが、
適量をとって、
健康味噌汁をどうぞ~

 

 

 

 

 

 

 

o0150003010157504057

 

 

 

 

 

 

 

 

赤はちめの煮付けです
昨日の夕食の一品です。
「赤はちめに煮付け」です。
あっさりした白身魚、、全国的には、、”メバル”っと言う名前と思うのですが・・・
*******
2食付のビジネスホテルです。
日替わりメニューで飽きないように工夫しています。

宜しくお願いいたします~