ニラチヂミ

おはようございます。
今日の富山は、曇り、、、です、、、

なんだか、すっきりしませんね、、、

皆様のお住まいの所は、いかがですか^^

近頃、嬉しい事に、ニラが安く、出回っています。
昨日の夕食にニラチヂミを一品に付けました^^

日替わりメニューです^^

 

ニラに多く含まれるβカロテン(ビタミンA)は、
油や肉などの動物性のたんぱく質と、
一緒に食べると吸収率がアップします。

昨日のメインがとんかつだったので、
ビタミンB2と一緒に食べられて
栄養ばっちりです^^
ビタミンB群は、糖質(炭水化物)や
脂質からエネルギーを作ったり、
たんぱく質を材料にして
、皮膚や筋肉、骨、ホルモンなどを作る栄養です。

また、ニラの硫化アリルは、
肉に多いビタミンB1の吸収率を高めるので、
ニラと相性のよいのは、
やはり”レバニラ炒め”が
一番理想なレシピのようです^^

 

もし、ビタミンB群が不足すると^^;
疲労感やだるさはもちろん・・・
子供の成長障害、肌荒れ!
神経障害などが起こるようです!!

ブログをご覧の皆様~
今日の献立に、ニラレバー炒めや、
レバーが苦手な方は、
ニラ肉炒めはいかがですか~~

 

 

 

 

 

 

 

富山県富山市下赤江町1-13-32
ビジネス旅館日章
(富山市稲荷町、綾田町へは、車で5分ほどです。)

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