きときと!

 

おはようございます。

すっかり天気予報から
雪マークが消えてますが、
外は、氷つくような空気です。。

朝は、車もガチンガチン!
普段、開きっぱなしの顔の毛穴が「さむッ」と言って
きゅッと閉まっているみたいです^^

 

曇ってます・・

皆様、富山では、「新鮮」とか「ぴちぴち」の事を

「きときと」と言います~(*^^)v

昨日は、新湊産のきときとな「うるめ鰯」を購入しました^^

きときとです^^

真鰯より、さっぱりといただけます^^

鰯と言えば、昔は、安い魚の代表でしたが、
今は、高級魚の仲間入り^^

栄養価も高い青魚です^^

 

生姜煮にしました~!

いらっしゃいませ^^

主人の会社が敦賀に出張の時に
お世話になる宿から、
(竹野旅館さん)
http://www1.rcn.ne.jp/~takenoryokan/
干ししいたけを頂きました^^

手作りのようです。

母にいただいたのですが、
「あんたとこで使いィ~~」と。
送ってくれました。

母のために送っていただいたのに、、
申し訳ないけど、、
こちらで、使わせていただきます^^

ありがとうございます。
さっそく、筑前煮をつくりました^^

美味しい筑前煮になりました^^ありがとうございました^^
美味しくできました~~♪

 

富山県富山市下赤江町1-13-32
ビジネス旅館日章

076-432-8866

http://www.nissyou.com