真子~!

ブログをご覧の皆さま おはようございます。

 

小雨だったり、晴れ間が見え隠れする怪しいお天気の
富山市内です~(^^♪

 

さて、今日の仕入は、私の番です。

真子を買ってきました~
真子は、真鱈の卵巣です。

 

秋から冬にかけて、旬になります~!

今日の真子は、体長、20cmぐらいでした~

 

 

 

 

 

 

 

見た目はとっても、、、、
美味しいとは言えない姿ですね。。

 

中身は、綺麗なピンクなんですが・・・(;^ω^)

 

カットして、煮つけにすると、
花が咲いたように、
弾けます~(*^^)v

いい出汁がでます~♪♪

 

 

真鱈の子は、真子ですが、
富山県では、助惣鱈の卵巣を「助子」すけこ!
助子を塩漬けにしたものを「たらこ」とは言わず、
「もみじこ」と呼びます~

もみじのような赤色なので、「もみじこ」なんでしょうね~(*^^)v

 

魚の卵巣や白子などは、
栄養も豊富ですが、、、、
コレステロールも多いので、
食事管理されている方は、お気をつけて下さい!

 

特に、塩蔵品のたらこや明太子は食べ過ぎ注意です( *´艸`)

 

 

 

 

 

夕食の一品
「スパニッシュオムレツ」


 

 

 

 

富山県富山市下赤江町1-13-32

ビジネス旅館日章 076-432-8866

http://www.nissyou.com/