富山の家庭料理の日替わりのビジネス旅館です~<(_ _)>

ブログをご覧の皆さま おはようございます。

 

雲が覆っています・・
今にも、雨が降りそうです・・

 

アルペンルートも
宇奈月からのトロッコ電車も
11月で終わりです。

 

最終の数日間は、
お天気が良くなって欲しいですが、
なんだか、雨マークが多くみられる一週間です・・

 

 

立山も、すっかり雪の帽子をかぶりました~
今年は、スキー場の雪不足が深刻のようです。
富山のスキー場も雪不足かしら・・(*_*)

 

それにしても、真っ白な山々をみているだけでも、
寒そうです・・・(*_*)

 

 

 

 

さて、朝食の準備の時間は、、まだまだ真っ暗。。
7時前にようやく明るくなってきたかしら~

ネットで調べたら
日の出が、6時36分で
日の入りが、16時38分ですって!

早くから、真っ暗ですね。。・・(;^ω^)

 

 

 

 

 

夕食の一品
「ひじきの煮物」

 

 

 

 

お袋料理の定番♪ヒジキの煮物です~(*^^)v
カルシュームの吸収には、
マグネシュームが必要のようですが、
ひじきには、
2対1と、
割合がgood(^_-)-☆
骨に必要な食材です~!

ヒ素が含まれているから妊婦さん達は、
控えるようにと話題になりましたが、

しっかり洗って、さらに
茹で戻してから
調理しますので、ご安心くださ~い~(‘◇’)ゞ

洗って茹で戻しても、
カルシュームの量や
食物繊維の量は、変わらないようですが、
鉄分が減るようです。

 

 

 

富山県富山市下赤江町1-13-32

ビジネス旅館日章 076-432-8866

http://www.nissyou.com/