小松菜

先週のNHKの「ためして、ガッテン!」をご覧になりましたか~ぁ

今、当宿のパートさんの間での話題です!!
みなさん、、、シルバーなので、からだの事が心配なようで・・・

「骨量が多くても、骨にしなやかさがないと、
 しらんまに、背骨が骨折してるらしい~
 奥さん!TV見た??」って。

見ましたよっ~♪
カルシュームばかり気にしていたけど・・・
人間の体って複雑ですねェ・・・
骨量が多いだけじゃだめなんですね!

 

番組によると、
「高血糖」が原因のようです。。

皆様は、大丈夫ですか~!

 

高血糖にならないことは、もちろんですが、
骨のしなやかさは、
やはり、、、「運動」

栄養素は、ビタミンB6と
ビタミン12と葉酸!

ビタミンB6は、
赤身のまぐろ、カツオ、鮭、鳥ささみ、大豆など

ビタミン12は、
さんま、鰯、アサリ、シジミ、はまぐり、、、

葉酸は、ほうれん草、春菊、枝豆、アスパラガスなどのようです。

これらをバランスよく、頂く事が、
骨のしなやかさで丈夫な骨を作るそうです~

 

詳しくは、
NHKのためしてがってんのHPへどうぞ
http://cgi4.nhk.or.jp/gatten/archive/program.cgi?p_id=P20100519

 

 

 

 

小松菜はカルシューム豊富な食材!
そして、葉酸もあるし、、、
ビタミンKなども豊富!
時々、食卓にのせて下さい♪

今日の朝食の一品の小松菜の煮浸しです。

年をとってから、骨が折れると、寝たきりになるから、、、怖いですね・・・

こっそり、、、だし用の煮干も一緒に煮ました~!
煮干は、柔らかくなるので、一緒に食べられます~

 

 

 

 

 

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